Du bist auf der Suche nach einer schnellen, einfachen und doch wunderbar festlichen Vorspeise für Kinder zu Weihnachten? Wie wäre es mit diesen süßen Blätterteig-Tannenbäumen? Du kannst sie ganz nach Belieben unterschiedlich belegen und als Vorspeise (mit etwas Salat für die Erwachsenen) oder auch als Fingerfood vor dem Essen reichen. Die kleinen Tannenbäume sind schön weihnachtlich und kommen bei deinen Kindern bestimmt gut an!
Blätterteig-Tannenbäume mit veganem Lachs
Schwierigkeit: Einfach8
Tannenbäume10
Minuten10
Minuten20
MinutenZutaten
1 Packung Blätterteig
1 Ei
80 g veganer Lachs
Frischkäse
optional: Schnittlauch
Salz, Pfeffer
1 Stück Gouda
8 Holzspieße
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 200° Umluft vor (220° Ober/Unterhitze).
- Lege die Holzspieße in Wasser, damit der Teig später nicht daran kleben bleibt.
- Rolle den Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier aus, halbiere ihn und bestreiche eine Hälfte mit Frischkäse.
- Würze den Frischkäse mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch.
- Lege nun den Lachs auf den Frischkäse.
- Lege die andere Hälfte Blätterteig nun darauf und drücke sie leicht an.
- Schneide nun mit einem Messer ca. 2 cm breite Streifen aus dem Blätterteig aus.
- Trockne die Spieße etwas ab und spieße die Streifen nun wie einen Weihnachtsbaum auf.
- Bestreiche die Tannenbäume mit einem verquirlten Ei und gebe sie für 10-15 Minuten in den Ofen.
- Lasse die Tannenbäume abkühlen.
- Schneide mit einem Messer aus dem Gouda kleine Sterne aus.
- Stecke die Sterne nun auf die Spitze der Tannenbäume und fertig sind sie!
Wir haben für den Belag Frischkäse und veganen Lachs genommen, du kannst die Tannenbäume aber nach Belieben belegen. Als Alternativen eignen sich beispielsweise: Gouda und Schinken oder Pesto. Wenn du kein Ei verwenden möchtest kannst du die Tannenbäume auch einfach mit ein bisschen Öl bestreichen. Dann noch einen leckeren Kinderpunsch dazu und genießen!
Hast du noch weitere Ideen, wie sich die süßen Blätterteig-Tannenbäume köstlich belegen lassen? Teile sie uns gerne in den Kommentaren mit!