Ich kenne den klassischen Grießbrei mit weichem Weizengrieß, Ei, Zucker und einem großen Klecks Butter. Hier hat das Rezept ein kleines Update erfahren und wird mit Dinkelvollkorn-Grieß zubereitet. Außerdem kannst du Ei, Zucker und Butter einfach weglassen. So eignet sich gesunder Grießbrei nicht nur für Kinder, sondern auch für Babys.

Für die Zuckerschnuten am Familientisch hältst du einfach noch ein paar süße Toppings bereit. Zimt und Zucker, frisches Obst oder ein paar karamellisierte Ananas-Stücke – da ist bestimmt für jeden etwas dabei.

Gesunder Grießbrei für Kinder und Babys

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

10

Minuten

Zutaten

  • Für den Grießbrei
  • 50 Gramm Dinkelvollkorn-Grieß

  • 500 Milliliter Milch oder Pflanzendrink

  • 1 Päckchen Vanillezucker (optional)

  • Für die Toppings
  • 1 kleine Dose Ananas

  • 4 Esslöffel Semmelbrösel

  • 2 Esslöffel Margarine

  • Zimt, Zucker

Anweisungen

  • Die Milch bei mittlerer Stufe erhitzen. Grieß einrühren und kurz aufkochen lassen. Den Topf sofort von der Herdplatte ziehen und den Grieß 5 – 10 Minuten quellen lassen. Zwischendurch umrühren.
  • Für die Toppings Ananas in Stücke schneiden. Mit 1 – 2 Teelöffeln Zucker und einem Teil der Margarine in einer Pfanne erhitzen. Einige Minuten karamellisieren lassen, bis die Ananasstücke leicht gebräunt sind. In eine Schüssel füllen und beiseite stellen.
  • Die Pfanne auswischen. Restliche Margarine erhitzen. Die Semmelbrösel dazugeben und goldbraun anrösten. Mit Zimt und Zucker abschmecken und zusammen mit Grießbrei und Ananas auf den Tisch bringen.

Extratipp: So brennt dein Grießbrei garantiert nicht an

An der Oberfläche scheint noch alles fein, doch am Boden brennt der Grießbrei ständig an. Mit diesem Trick passiert dir das bestimmt nicht mehr. Spüle den Topf mit kaltem Wasser aus. Gib anschließend die Milch hinzu und erhitze sie bei mittlerer (!) Stufe.

Du merkst: Gesunder Grießbrei für Kinder (oder Babys) ist schnell gemacht. Wenn du Hunger auf noch mehr süße Leckereien bekommen hast, solltest du diese fluffigen Haferflocken-Cookies oder unsere knusprige Apfel-Galette ausprobieren.

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Über den Autor

Tanja Silber

Hi! Ich bin Tanja. Seit 2018 bin ich Mama einer kleinen Tochter, die für jede Menge Randale und Hurra in unserer Familie sorgt. Gesunde Kinderernährung, neue Spielideen und einfach nur Überleben im Familienwahnsinn machen gerade meinen Alltag aus. Deinen auch? Dann bist du bei mir genau richtig.

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